Propiedades gastroprotectoras de plantas medicinales. Estudios fitoquímicos y farmacológicos.
Resumen
El tratamiento de las patologías gastrointestinales a partir de especies vegetales, además de poder lograr una medicación eficaz, tiene por finalidad promover la conservación y el manejo racional de los recursos, el desarrollo socio-económico y el mejoramiento de la calidad de vida de la población. La úlcera gástrica es un proceso patológico con elevada incidencia que conlleva importantes repercusiones sociales y económicas. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad gastroprotectora de Solidago chilensis, Aloysia gratissima, Parthenium hysterophorus (especies nativas) y Artemisia annua, Maytenus ilicifolia, Calendula officinalis (especies adventicias). Se administraron extractos acuosos de estas especies, en forma oral, a ratones Mus musculus machos, utilizando etanol absoluto como agente injuriante. Los resultados se expresaron en términos de Índice de Úlcera (IU), el cual se estableció de acuerdo a una escala arbitraria. Se hallaron diferencias significativas entre los grupos tratados y controles (p<0,05). En todos los casos, las plantas protegieron a la mucosa gástrica frente al daño inducido por etanol. Los estudios fitoquímicos preliminares revelaron la presencia de polifenoles y flavonoides. Es sabido que los flavonoides, entre otros compuestos, están involucrados en la gastroprotección. Debido a que los extractos acuosos contienen dichos componentes, parte de la actividad antiulcerosa podría deberse a su presencia. El mecanismo involucrado en este efecto es desconocido. Sin embargo, en una primera etapa, los extractos deberán ser fraccionados para su posterior estudio. Se requieren métodos específicos para elucidar el mecanismo de acción y evaluar adecuadamente la actividad gastroprotectora de estas plantas.
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