Nematodes Anisákidos presentes en peces del área de Bahía Blanca y el riesgo potencial de Anisakidosis Humana.

Rubén Daniel Tanzola, Silvia Elizabeth Guagliardo

Resumen


Objetivos: En el presente trabajo, se dan a conocer las especies de nematodes anisákidos que parasitan peces destinados al consumo humano y valores de prevalencia e intensidad de infección, evaluando el riesgo potencial que representa el consumo de carne sin la debida cocción de estas especies. Resultados: Se examinaron 1250 ejemplares de peces marinos del estuario de Bahía Blanca, pertenecientes a 22 especies, consideradas habituales en el área. En los peces examinados se identificaron nematodes anisákidos al estadio de larva 3 (L3), pertenecientes a cinco géneros: Anisakis, Pseudoterranova, Contracaecum, Hysterothylacium y Terranova. Catorce especies de peces resultaron parasitadas por al menos una especie de anisákido, en tanto sólo la pescadilla y la palometa albergaron larvas de Anisakis sp. Sin embargo, la intensidad media de infección y la abundancia en la pescadilla tienen valores muy bajos, no habiéndose registrado su presencia más que en la cavidad visceral. En el caso de la palometa, la intensidad absoluta de infección suele ser mayor, pero la prevalencia es menor que en la pescadilla. Además, tampoco se han reportado casos de invasión muscular en el filet de palometa. En el resto de los peces examinados los estimadores poblacionales son muy fluctuantes, pero un común denominador es la baja intensidad media en todos ellos, no llegando a superar los 2-3 individuos por hospedador. Conclusiones: El 63% de las especies examinadas en el estuario de Bahía Blanca y áreas adyacentes albergan larvas de anisákidos...


Palabras clave


nematodes; anisákidos; peces marinos; anisakidosis humana; zoonosis emergentes

Texto completo:

67-73

Referencias


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