Las enfermedades cardiovaculares son la primer causa de muerte en Argentina, y la HIPERTENSION ARTERIAL es el factor de riesgo cardiovascular más prevalente, así es que la presión arterial elevada explicaría el 62% de los accidentes cerebrovasculares y el 49% de las enfermedades coronarias.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una ingesta de sal de 5 gramos diarios (2000 mg de sodio).
En Argentina el valor promedio por habitante es de alrededor 12g/día (4800mg de sodio), de los cuales un 65-70% proviene de los alimentos procesados.
CONSEJOS PARA REDUCIR EL CONSUMO DE SAL EN LA DIETA:
1. No utilizar sal cuando se cocina.
2. Evitar alimentos procesados ricos en sal (panificados, fiambres, embutidos, pizza, sopas, conservas, quesos, etc).
3. No añadir sal a la comida al sentarse en la mesa.
4. En lugar de sal, usar otras especias, hierbas aromáticas (tomillo, orégano, pimienta, ají, albahaca, jengibre), jugo de limón, ajo fresco o polvo de ajo o cebolla.
5. En los restaurantes pedir platos sin sal.
6. Leer las etiquetas de los alimentos.
7. Reemplazar los alimentos enlatados por naturales.
Por cada gramo menos de sal en la dieta, se podrían prevenir hasta 2.000 muertes de origen cardiovascular y aproximadamente unos 20.000 eventos cardiovasculares al año.